Desinfektion


UV - Desinfektion

Die UVC-Desinfektion ist ein rein physikalischer Prozess, welcher der natürlichen Sonnenstrahlung nachempfunden wurde. Die Wirkungsweise des energiereichen UVC-Lichtes bildet die Grundlage der Desinfektionswirkung ultravioletter (UVC) Strahlen auf Mikroorganismen. Mit einer Wellenlänge von 254 nm (Nanometer) lässt sich nachweislich die beste Desinfektionswirkung erzielen. Die DNA (Erbinformationsträger) der im Wasser vorhandenen Mikroorganismen, Bakterien und Viren werden durch die UVC-Strahlen geschädigt.

UVC-Licht zerstört somit in sekundenschnelle krankheitserregende Mikroorganismen und verhindert dadurch ihre weitere Vermehrung.

 

Die Desinfektion des Trinkwassers mit ultraviolettem Licht im UVC-Bereich kommt dabei unter allen Desinfektionsverfahren der Forderung nach unbehandeltem Wasser am nächsten, weil dabei der natürliche Geschmack und die mineralische Zusammensetzung des Wassers nicht verändert wird.

 

Hauptmerkmale der UV-Desinfektion:

  • Keine Zugabe von Chemikalien
  • Umweltfreundlich, rein physikalische Wirkungsweise
  • Keine Veränderung von Wasserinhaltsstoffen
  • Keine Bildung von Nebenprodukten und Rückständen
  • Geruchs- und geschmacksneutral
  • Keine Gefahr der Überdosierung
  • Einfache Anwendung, minimaler Wartungsaufwand
  • ÖVGW zertifiziert
  • Hohe Wirtschaftlichkeit


Chlordioxid - universell mit starker Leistung

Chlordioxid muss auf Grund seiner hohen Reaktivität am Ort seiner Verwendung in speziellen Anlagen durch Mischung von Salzsäure und Chlorit bedarfsgerecht hergestellt werden.

 

 

 

Vorteile von Chlordioxid

  • Desinfektionskraft unabhängig vom pH-Wert
  • Hohe Depotwirkung dank Langzeitstabilität im Leitungsnetz
  • Abbau der Biofilme in Rohrleitungen und Tanks
  • Schutz ganzer Wassersysteme gegen Legionellenbefall
  • Keine Reaktion mit Ammonium
  • Keine Bildung von Chlorphenolen und anderer, geruchsintensiver Verbindungen
  • Keine Bildung von Trihalogenmethanen (THM) und anderen chlorierten Kohlenwasserstoffen (AOX)

Chlorung

 

Trinkwasser, welches im Zuge seiner Gewinnung und Verteilung mikrobiologisch belastet ist oder werden könnte, muss desinfiziert werden, um Keime abzutöten. Das ist auch in den Lebensmittelrechtlichen Bestimmungen vorgeschrieben.

 

Chlor ist - in den verschiedenen Formen - noch immer das am häufigsten zur Trinkwasser-Desinfektion eingesetzte Mittel. Seine Anwendung ist bei Einhaltung der strengen Richtlinien für die Desinfektion sicher und bietet nachhaltigen Schutz.