Die UVC-Desinfektion ist ein rein physikalischer Prozess, welcher der natürlichen Sonnenstrahlung nachempfunden wurde. Die Wirkungsweise des energiereichen UVC-Lichtes bildet die Grundlage der Desinfektionswirkung ultravioletter (UVC) Strahlen auf Mikroorganismen. Mit einer Wellenlänge von 254 nm (Nanometer) lässt sich nachweislich die beste Desinfektionswirkung erzielen. Die DNA (Erbinformationsträger) der im Wasser vorhandenen Mikroorganismen, Bakterien und Viren werden durch die UVC-Strahlen geschädigt.
UVC-Licht zerstört somit in sekundenschnelle krankheitserregende Mikroorganismen und verhindert dadurch ihre weitere Vermehrung.
Die Desinfektion des Trinkwassers mit ultraviolettem Licht im UVC-Bereich kommt dabei unter allen Desinfektionsverfahren der Forderung nach unbehandeltem Wasser am nächsten, weil dabei der natürliche Geschmack und die mineralische Zusammensetzung des Wassers nicht verändert wird.
Hauptmerkmale der UV-Desinfektion:
Chlordioxid muss auf Grund seiner hohen Reaktivität am Ort seiner Verwendung in speziellen Anlagen durch Mischung von Salzsäure und Chlorit bedarfsgerecht hergestellt werden.
Vorteile von Chlordioxid
Trinkwasser, welches im Zuge seiner Gewinnung und Verteilung mikrobiologisch belastet ist oder werden könnte, muss desinfiziert werden, um Keime abzutöten. Das ist auch in den Lebensmittelrechtlichen Bestimmungen vorgeschrieben.
Chlor ist - in den verschiedenen Formen - noch immer das am häufigsten zur Trinkwasser-Desinfektion eingesetzte Mittel. Seine Anwendung ist bei Einhaltung der strengen Richtlinien für die Desinfektion sicher und bietet nachhaltigen Schutz.